По словам специалиста, при стрессе возникает потребность «заесть» его высокоуглеводной и жирной пищей, поэтому необходимо выбрать полезную еду. Если это не помогает, стоит обратиться к диетологу или психотерапевту.

 Внештатный терапевт Минздрава рассказала о правильном питании при стрессе

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Человеку следует отличать физиологическое проявление голода от того, которое развивается при высоком уровне стресса, так как именно во втором случае у него возникает желание съесть вредную пищу. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, сообщили РБК в ведомстве.

По ее словам, человек начинает испытывать специфический аппетит к определенной пище, когда чувствует, гнев, усталость или обиду.

«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав «заедание стресса», продолжайте есть, но просто осознавая: «Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти». В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: «Стоп! Это не голод, а усталость», — сказала она.

Однако, по словам Драпкиной, в «трудные» минуты человек хочет съесть пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, поэтому при попытке заесть стресс предпочитает шоколад или сыр огурцу или творогу.

Бороться с этой проблемой она посоветовала с помощью психотерапевта.

«Пищевые привычки включают в себя несколько сторон пищевого поведения, а именно: что, в каком количестве и когда я ем. Ответы на эти вопросы можно получить у врача-диетолога, подобрав персональный рацион питания. С другой стороны, не меньшую важность приобретает сторона пищевого поведения, скрывающаяся за эмоциональным голодом. Эмоции — это прерогатива работы психолога», — сказала специалист.

В качестве альтернативы подобному «заеданию» Драпкина посоветовала прогулки, фитнес и принятие ванны. Помочь в этом случае также могут любимая книга, занятие рукоделием или звонок другу, заключила она.

Проведенный в мае прошлого года опрос холдинга «Ромир» показал, что порядка 27% россиян борются со стрессом, поедая кондитерские изделия. Чаще всего к этому методу обращались люди в возрасте от 21 до 40 лет (31%). При этом женщины ели сладкое чаще мужчин.

Татьяна Зыкина

При участии
Егор Губернаторов

Источник: rbc.ru