После повышения ключевой ставки ипотека в новостройках, на продажи которых приходится до 90% всех продаж застройщиков, может встать на паузу. Но вложения в жилую недвижимость станут востребованным инвестиционным инструментом

ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Что это значит для рынка жилья

Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

28 февраля Банк России поднял ключевую ставку вдвое, до 20%. От ее уровня напрямую зависят ставки по ипотечным кредитам, с помощью которой сотни тысяч россиян ежегодно приобретают жилье.

По итогам июля—декабря 2021 года 52% продаж в новостройках пришлись на сделки с использованием ипотеки, но только 16% от общего числа сделок были осуществлены с использованием стандартных банковских программ, не предполагающих льгот со стороны государства. Именно на этом сегменте повышение ключевой ставки скажется сильнее всего.

Сейчас действуют две ключевые программы льготной ипотеки на новостройки: по одной можно взять до 3 млн руб. под 7% до 1 июля 2022 года, по второй (семейная ипотека) семьи с ребенком могут взять до 6–12 млн руб. в зависимости от региона до конца 2023 года.

На вторичном рынке жилья, на который практически не распространяются льготные программы, доля ипотеки во втором полугодии 2021 года составила около 28% от общего количества сделок купли-продажи или мены, подсчитал РБК на основе данных «Дом.РФ» и Росреестра.

Что будет со спросом на ипотеку и жилье в целом

«Мы ожидали рост ключей ставки, исходя из этого и строили свои планы. Но, конечно, мало кто прогнозировал такое повышение», — заявила РБК руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова. Банки могут приостановить классические программы кредитования, если ипотечные ставки достигнут 25%, считает Судакова. Сейчас ипотечные кредиты, за исключением реализуемых по льготным программам, уже не выдаются, уточнила она.

Покупатели чисто психологически могут быть не готовы брать ипотеку со ставкой выше 20%, считает вице-президент «Инграда» Федор Сапронов. Спрос на ипотеку в новостройках, возможно, встанет на паузу, опасается коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. Ипотека по рыночным ставкам без вмешательства государства перестанет быть актуальным инструментом покупки жилья, резюмирует управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Ипотечные программы в рыночном понимании станут недоступны. Но сегодня действуют госпрограммы, и их никто не отменял», — отметил руководитель департамента продаж «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева.

В группе «Самолет» на ипотечные сделки приходится 79% продаж, больше половины которых — сделки по программе льготной ипотеки с субсидированной ставкой и семейной ипотеки. В «Гранель» ипотечные сделки доходят до 90%, на ипотечные продажи с использованием госпрограмм приходится около 40%. В компании ожидают увеличения их доли в общем объеме продаж при общем сокращении количества сделок, предполагает Судакова.

«Корректировка спроса в сторону снижения возможна, но не глобальная. Спрос сейчас может и вырасти в связи с тем, что люди могут перекладываться [в недвижимость]», — надеется Сапронов. По его мнению, на руках у россиян сейчас достаточно большая «наличная масса», и многие решат инвестировать в жилье. «В краткосрочной перспективе мы увидим определенный рост интереса к приобретению квартир в новостройках, так как клиенты заинтересованы вложить средства в надежный и понятный актив», — прогнозирует коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Источник: rbc.ru