Реки России оказались недозагружены из-за переноса ввода в строй Нижегородского и Багаевского гидроузлов на Волге и Дону, говорится в отчете Счетной палаты. Стоимость этих двух проектов — около ₽50 млрд, срок реализации — 2024 год

Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Перенос сроков завершения строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов на Дону и Волге с 2020–2021 годов на конец 2024 года отрицательно сказался на загрузке единой глубоководной системы (ЕГС) европейской части России. Это следует из отчета Счетной палаты по реализации стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 года. Отчет, утвержденный в декабре 2021 года, РБК предоставила пресс-служба ведомства.

РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса и Росморречфлота.

Почему водные пути не загружены

Сейчас в России эксплуатируется сеть внутренних водных путей протяженностью почти 102 тыс. км, она проходит вдоль 60 регионов, отмечает аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов (его слова передала пресс-служба). Но на речной транспорт приходится всего около 2% общего грузооборота страны, указывает он.

Правительство утвердило стратегию развития этого вида транспорта в 2016 году, разбив ее выполнение на два этапа, первый из которых завершился в 2020 году. Но по итогам 2020 года объем речных грузоперевозок, в том числе транзитных и в экспортном направлении, сократился на 8,1% — с 118,6 млн т в 2017 году до 109 млн т в 2020-м, грузооборот упал на 4,5% — с 67,3 млрд до 64,3 млрд т-км, сказал аудитор. В 2021 году эти показатели выросли до 110,3 млн т и 70,6 млрд т-км соответственно.

Как показала проверка Счетной палаты, задачи первого этапа стратегии остались не выполнены, а потенциал российских внутренних путей используется не в полном объеме, сообщила пресс-служба ведомства. Одной из основных причин низкого объема речных перевозок Богомолов считает «ухудшение качественных параметров» внутренних водных путей, в том числе на участках единой глубоководной системы (ЕГС) европейской части России, соединяющей Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Каспийское моря. Для решения этой проблемы первый этап стратегии предусматривал развитие инфраструктуры водных путей. Планировалось построить два гидроузла — Багаевский на Дону и Нижегородский на Волге, но эти проекты не были завершены, сказал аудитор.

Сейчас расчетная транзитная пропускная способность ЕГС в направлениях Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону составляет 6,8 млн т, говорится в отчете. После запуска двух гидроузлов она должна вырасти на 14,3 млн т.

Источник: rbc.ru