Гастроэнтерологи назвали нежелательные продукты для новогоднего стола

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Жирные, жареные и копченые блюда, маринованные, соленые продукты, острые приправы и соусы на новогоднем столе могут привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявили опрошенные РБК гастроэнтерологи. Похожие проблемы могут возникнуть при употреблении шоколада и крепких алкогольных напитков.

«В новогоднюю ночь старайтесь ограничивать потребление жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена работать сверхурочно и производить непривычно большое количество ферментов. Это может повлечь за собой воспаление — панкреатит», — рассказала врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Анастасия Гилюк.

Что касается алкоголя, то безопасной для организма дозы не существует, подчеркнула врач. Чтобы минимизировать вред горячительных напитков, нужно обратить внимание на их количество и качество.

Также, по ее словам, перед праздником не стоит пропускать привычные завтрак, обед и ужин. «Приемы пищи лучше разделить по времени и уменьшить порции. Можно устроить сытный праздничный ужин, а бой курантов встретить легкими закусками. Долгий перерыв в приме пищи и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом», — добавила Гилюк.

Если же человек все-таки переел, то заставить пищеварительную систему работать активнее помогут препараты группы прокинетиков. При отравлении, в том числе алкогольном, необходимо принять адсорбенты. А при наличии проблем с поджелудочной железой есть смысл в приеме ферментов, уточнила специалист.

Источник: rbc.ru