Смотрите последнее видео Новые испытания: чем грозит россиянам появление нового штамма коронавируса
Более полную информацию смотрите в видео о коронавирусе ниже. Подробное описание под видео.

Репортер «Итогов недели» попробовал разобраться, куда катится мир с новым штаммом коронавируса и какие шансы у России избежать негативного сценария.

В ЮАР вылета в Россию сейчас ждут около 500 россиян. Путь на родину становится квестом для пассажиров и проверкой на прочность для тех, кто отвечает за санитарную безопасность страны. Вернуться из Йоханнесбурга можно коммерческим рейсом с пересадкой в Эфиопии. Только за последние два дня именно так в Россию прилетели уже больше сотни человек. При этом никаких проверок на коронавирус перед вылетом из Эфиопии они не проходили, тесты россияне сдают по прилету в аэропорту, откуда по новым правилам сразу отправляются на двухнедельный карантин.

Никаких исключений ни для вакцинированных, ни для тех, кто сдал отрицательный тест. В пятницу во время таких проверок выявили двух зараженных. Рейс из ЮАР. Был это омикрон или нет, разбираются вирусологи. В зоне прилета теперь краснобелые ленты, оцепление, десятки полицейских и люди в белых комбинезонах.

Пока еще слишком много вопросов к каким последствиям может привести новый штамммутант. Ученым нужны 23 недели, чтобы собрать данные о том, будет ли омикрон переноситься легче или тяжелее и как отразится на состоянии зараженных.

Камиль Хафизов, Роспотребнадзор: «Мы знаем, что это все тот же самый вирус. Он не настолько поменялся, чтобы стать какимто другим и многие меры, которые работали ранее, они будут работать и против нового штамма. Это маски, дистанцирование и ничего кроме вакцинации в качестве меры защиты человечество еще не придумало».

При этом российские вирусологи готовы моментально модернизировать российские вакцины под омикрон, если будет точно установлено, что новый вариант способен обходить иммунную защиту. К концу февраля центр Гамалеи обещает выпустить миллионы доз обновленного «Спутника V

Источник: YouTube