«Нафтогаз» заявил о готовности продлить транзит газа с «Газпромом»

Фото: РИА Новости

«Нафтогаз» готов продлить соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа. Об этом заявил руководитель компании Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит <…> будет сохранен», — сказал он.

Витренко также отметил готовность Киева к переговорам с «Газпромом», добавив, что об этом знают партнеры из ФРГ. По его словам, сам факт продления срока действия контракта не обеспечивает достаточные гарантии продолжения прокачки газа через украинскую территорию. Он добавил, что для этого требуются соответствующие соглашения с компаниями из ЕС.

Ранее за сохранение транзита газа через Украину после запуска «Северного потока-2» выступила немецкий канцлер Ангела Меркель. Перед этим она и президент США Джо Байден договорились, что Берлин возьмет на себя обязательства выступить за санкции против Москвы, если она будет использовать транзит газа по «Северному потоку-2» как инструмент давления на другие страны, включая Украину.

10 сентября «Газпром» сообщил о завершении строительства двух ниток «Северного потока-2». По газопроводу планируют ежегодно экспортировать 55 млрд куб. м газа в Европу. Против этого проекта ранее выступали США и Киев, который считает его угрозой своей энергетической безопасности.


 

Источник: rbc.ru