Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта

Фото: minzdrav.gov.by

Белоруссия запустит промышленное производство вакцины «Спутник V» 30–31 марта, пробная партия проходит экспертизу в России. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Чередниченко в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ, передает БелТА.

«26 февраля выпущена первая партия — 15 тыс. ампул, которые сейчас в Институте им. Гамалеи проходят экспертизу на устойчивость, эффективность и так далее. С 30–31 марта мы уже начнем производить вакцину. По плану — 500 тыс. доз ежемесячно», — сказал Чередниченко.

На первом этапе Минздрав страны планирует обеспечить вакциной население Белоруссии. Затем вакцина может пойти на экспорт. «Это предусмотрено договором», — отметил замминистра.

В конце февраля стало известно о производстве в Белоруссии первой партии вакцины «Спутник V». Первая партия является пробной (валидационной). Когда специалисты убедятся в том, что она эффективна, производство начнется в промышленных масштабах.

Белоруссия — первая зарубежная страна, зарегистрировавшая вакцину «Спутник V». Она же стала первой страной, которая принимала участие в испытаниях препарата. В начале февраля Россия передала Белоруссии образцы второй вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

Источник: rbc.ru