Ранее микробиолог, который в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола, заявил, что в Демократической республике Конго могло появиться новое смертельно опасное заболевание

Роспотребнадзор начал изучать источники о новой смертельной «болезни X»

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Роспотребнадзор приступил к изучению всех источников и публикаций, в которых говорится о возможном возникновении новой смертельной «болезни X» в Демократической Республике Конго (ДРК). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Роспотребнадзор изучает все источники и публикации по теме, которые касаются заболеваемости в Конго», — заявили там.

Ранее микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, который в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола, заявил, что в ДРК могло появиться новое смертельно опасное заболевание. Ученый утверждает, что у одной из пациенток из города Ингенде на западе страны были признаки геморрагической лихорадки. Позднее анализы показали, что в организме женщины нет следов каких-либо известных медицине заболеваний. В связи с чем Муембе-Тамфум предполагает, что она может быть нулевым пациентом нового, ранее не обнаруженного патогена, который он назвал «болезнь Х».

Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, однако, считает, что имеющиеся данные пока не свидетельствуют о новом опасном заболевании. «Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах, — пояснил он «РИА Новости». — Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний».

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал Всемирную организацию здравоохранения отреагировать на сообщение Муембе-Тамфума и отправиться в Конго для исследования возможной инфекции. Онищенко цитируют «Известия». Кроме выяснения возможной угрозы для людей, это поможет предотвратить панику, считает он.

Роман Котерев, Мария Лисицына

Источник: rbc.ru