Эксперты в Великобритании усомнились в первых вакцинах от коронавируса

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Первые вакцины от коронавируса могут оказаться не особенно эффективными, а на кого-то не подействовать вообще. Об этом заявила глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем, ее статья опубликована британским медицинским журналом The Lancet.

«Первое поколение вакцин, вероятно, будет несовершенным, и мы должны быть готовы к тому, что они могут не предотвратить инфекцию, а скорее, уменьшить симптомы», — предупредила она.

Бингем указала, что даже такой эффект может оказаться кратковременным. На часть людей, по мнению специалиста, первые вакцины могут никак не подействовать. «Важно остерегаться самоуспокоенности и чрезмерного оптимизма», — сообщила она.

The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании 24 октября сообщила, что AstraZeneca снова приступила к испытаниям вакцин. Компания проводит третью фазу испытаний, в исследованиях задействованы около 30 тыс. добровольцев в США, Великобритании, Бразилии и ЮАР.

Также вакцины разрабатывают компании Pfizer, Johnson & Johnson, Novavax, Moderna и Sanofi.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что прошедшие все стадии испытаний вакцины появятся в США в начале следующего года. При этом он отметил, что первые вакцины могут быть неидеальными с точки зрения эффективности предотвращения заболевания.

Источник: rbc.ru