Массовая гибель рыбы в водохранилище в Калмыкии могла произойти из-за недостатка кислорода в воде после снижения ее уровня в водоеме. Ранее местные жители сообщили о том, что берег и вода «переполнены» мертвой рыбой

Прокуратура назвала предварительную версию причин мора рыбы в Калмыкии

Фото: СК РФ

По предварительной версии, массовая гибель рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии произошла из-за недостатка кислорода в воде. Об этом сообщила прокуратура Калмыкии.

«Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод. По предварительной оценке, замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме», — говорится в сообщении.

Ведомство инициировало проверку обстоятельств мора рыбы и по ее результатам даст оценку соблюдению требований законодательства о водных биологических ресурсах, о животном мире и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В проверке также участвуют Росприроднадзор и минприроды региона.

Республиканский СК начал доследственную проверку сообщений о гибели рыбы.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов сообщил Telegram-каналу «Подъем», что в причинах произошедшего разбирается специально для этого созданная межведомственная группа. Специалисты Минприроды совместно с представителями Сарпинского района, где расположено водохранилище, выехали на место.

«Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной. Ни в коем случае не оставим без внимания такое ЧП. Разбираемся», — сказал Джамбинов.

Мария Лисицына

Источник: rbc.ru