Препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи скоро будет доступен для вакцинации. Как его испытывали, кого будут прививать в первую очередь, почему так быстро выдали регистрацию и что там с другими вакцинами — в материале РБК

Шесть вопросов о российской вакцине от коронавируса: тесты, нюансы, риски

Фото: sputnikvaccine.com

Кого будут прививать в первую очередь?

Первыми вакцину получат люди из группы риска: врачи, работники и учащиеся школ и вузов, призывники, полицейские. Затем — социальные работники, сотрудники транспорта и сферы услуг: банков, гостиниц, торговли и общепита. Дети и пожилые люди смогут прививаться, когда закончат испытания на пациентах их возраста.

Сейчас вакцина доступна для совершеннолетних граждан РФ, которые знают русский язык (чтобы заполнить все документы). Прививку можно делать спустя 30 дней после других прививок и как минимум через две недели после ОРВИ. Сначала нужно сдать анализы на антитела к коронавирусу. Если показатель IgG выше 10, прививка не нужна.

Массовая вакцинация для всех остальных начнется в 2021 году. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что на всеобщую вакцинацию россиян уйдет до 12 месяцев. По его словам, если привить 70–80% населения, это остановит распространение коронавирусной инфекции в стране.

Что известно про вакцину?

«Спутник V» разрабатывали с февраля 2020 года в Национальном центре эпидемиологических и микробиологических исследований имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. Еще в процессе первых испытаний создатели заявили, что у вакцины нет серьезных побочных эффектов. Разработкой и испытаниями руководил Денис Логунов, который до этого разрабатывал вакцины против Эболы и MERS.

При создании нового препарата он фактически скопировал вакцину MERS.

Во-вторых, вакцину сделали двухвекторной: сначала один вектор, а потом второй. Так вирус не успеет размножиться и причинить вред.

По словам создателей, пока побочные эффекты от вакцины похожи на легкую простуду: повышение температуры, головная боль, слабость, насморк — то есть самые типичные.

Жизнь и здоровье добровольцев, которые участвуют в испытаниях, застрахованы. Если в результате вакцинации они получат травмы и заболевания, им выплатят от 300 тыс. до 1,5 млн руб., в зависимости от тяжести. В случае их гибели родственники получат 2 млн руб.

До сих пор неясно, насколько опасной может быть вакцина для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и аллергиков: их в числе испытуемых не было.

А что там с другими вакцинами?

Россия первой зарегистрировала вакцину, но испытания ведутся во многих странах. В гонке участвуют 35 лабораторий по всему миру и более 170 вакцин.

Главные претенденты — китайские и американские препараты от разных лабораторий. В основном это те же векторные вакцины, но уже с одним вектором. Создатели вакцины из Оксфордского университета и AstraZenecа тоже опубликовали предварительные результаты испытаний, приложив все исходные данные.

Для вакцин против COVID-19 за рубежом тоже действуют ускоренные правила регистрации, согласно рекомендациям ВОЗ. Однако испытания этих препаратов проходят дольше, чем в России, так как исследования проводят на большем числе добровольцев.

В России же на днях зарегистрируют новую вакцину — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Она прошла все фазы испытания 30 сентября. В РАН говорят, что никаких нежелательных симптомов у участников исследования пока не выявили. Еще один препарат разрабатывают в Центре им. Чумакова: он недавно получил разрешение на испытания от Минздрава.

Ася Зуйкова

Источник: rbc.ru