В столице Нагорного Карабаха вновь раздались взрывы. Ранее Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в регионе, чтобы обменяться пленными и телами убитых

В Степанакерте прогремели взрывы после объявления о прекращении огня

Дом в Степанакерте, разрушенный в результате обстрелов

(Фото: Арам Нерсесян / Sputnik / РИА Новости)

В столице Нагорного Карабаха — городе Стапанакерте — прогремели взрывы, сообщили корреспонденты «РИА Новости» и ТАСС.

Это произошло впервые после того, как Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в регионе с 10 октября.

По одной из версий, это снаряды, которые обезвреживали саперы, в то же время в разных концах города города включили две сирены воздушной тревоги, передает корреспондент «РИА Новости».

В Степанакерте прогремели не менее 15 взрывов, сообщил корреспондент ТАСС. По его словам, часть из них произошла в населенном пункте Шуши.

Противостояние Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. Боевые действия между ними возобновились утром 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и провокациях. С того времени Степанакерт неоднократно обстреливали.

8 октября президент России Владимир Путин призвал прекратить бои в Карабахе, чтобы стороны могли обменяться телами погибших и пленными. После этого в Москве прошли переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе них Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября.

Почти сразу после вступления режима в силу Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах городов. Армянская сторона заявила, что азербайджанские военные нанесли ракетный удар по городу Капан. В Баку, в свою очередь, сообщили, что армянские войска обстреляли азербайджанские города Тертер и Агдам. При этом обе стороны опровергли заявления друг друга.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Виктория Полякова

Источник: rbc.ru