Девять регионов проводят наиболее осторожную политику возобновления работы бизнеса и открывают меньше сфер, чем разрешают требования Роспотребнадзора. В их числе Новосибирская область, Дагестан, Мордовия, Чувашия

Эксперты оценили эффективность возобновления работы бизнеса в регионах

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В регионах России выравнивается соотношение между уровнем заболеваемости COVID-19 и снятием ограничений на работу бизнеса относительно июня: чем ниже уровень заболеваемости, тем больше предприятий открывается, выяснили эксперты аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Составленный ими рейтинг есть у РБК.

Наиболее активно снимают ограничения и в целом проводят самую смелую политику по возобновлению работы бизнеса четыре региона: Сахалинская область, Москва, Карелия и Смоленская область. В этих субъектах, оценили аналитики, уровень открытости бизнеса заслуживает максимальной оценки (21,5 балла). В трех из них — Карелии, Смоленской области и Москве — средний ежедневный прирост количества заболевших за последний месяц не превышает 2%. В Сахалинской области он составляет 4,8%.

Еще в 72 регионах в целом ситуация между отменой ограничений и уровнем заболеваемости сбалансирована.

В девяти регионах, как отмечают эксперты аппарата бизнес-омбудсмена, открывают меньше сфер бизнеса, власти проводят более осторожную политику по снятию ограничений на работу бизнеса, чем допускают требования Роспотребнадзора. К числу таких регионах отнесены:

  • Новосибирская область;
  • Чувашская Республика;
  • Хакасия;
  • Еврейская автономная область;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Дагестан;
  • Мордовия;
  • ХМАО — Югра;
  • Томская область.

Эксперты также отмечают, что основные сложности с возобновлением работы возникают у организаторов массовых мероприятий. «В отличие от иных сфер запуск данной отрасли требует дополнительного времени для формирования календаря мероприятий и иных подготовительных работ», — говорится в отчете аппарата бизнес-омбудсмена.

Также эксперты отмечают, что торговые центры без ограничений по площади торгового зала открыты в 60 регионах (имеются ограничения по работе мест общественного питания и детских развлекательных комнат). Кинотеатры – открыты в 33 регионах (с ограничениями по наполняемости зала). Фитнес-центры – в 76 регионах (с ограничениями). В 76 регионах открыты места общественного питания (при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора), из них в 11 регионах – только летние веранды.

При расчетах эксперты аппарата бизнес-омбудсмена использовали открытые данные Роспотребнадзора, а также информацию из региональных нормативно-правовых актов и данных, предоставленных региональными бизнес-омбудсменами.

Уровень открытости бизнеса в регионах рассчитывался на основе статуса ограничений по 18 направлениям ведения предпринимательской деятельности. Максимально открытые сферы деятельности получали 1 или 1,5 балла, частично открытые — 0,5 балла, минимально открытые — 0 баллов.

Также эксперты высчитали рейтинг заболеваемости для каждого региона (максимально возможное значение — 20). Разница между этими двумя показателями демонстрировала, насколько смелую стратегию по возобновлению работы бизнеса проводят в регионе. Чем больше показатель — тем интенсивнее открывается бизнес.

С 30 марта в России действовал режим нерабочих дней, введенный президентом Владимиром Путиным. Также с конца марта Москва ввела обязательный режим самоизоляции, и в течение последующих дней большинство регионов последовало примеру столицы. Была приостановлена работа многих сфер деятельности, в том числе ресторанов, кафе, салонов красоты, фитнес-центров. В мае режим нерабочих дней прекратился.

Президент неоднократно подчеркивал, что при снятии ограничений регионы должны руководствоваться эпидемиологической обстановкой на своей территории. По данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, на третий этап снятия ограничений перешел 21 регион. Большинство субъектов пока находятся на втором этапе, еще 19 регионов — на первом этапе.

По данным аналитиков FinExpertiza, пандемия COVID-19 катастрофическим образом сократила прибыль российского бизнеса — в марте-мае она обвалилась в годовом исчислении на две трети, что стало сильнейшим падением за 16 лет. При этом в 16 регионах России бизнес за эти три месяца сгенерировал чистый убыток, а март закончил с убытком бизнес всей страны в целом.

В FinExpertiza особо отметили, что нарастить прибыль (на 8,3%) весной 2020 года смогли лишь предприятия сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства. У остальных прибыль либо упала, либо сменилась убытком. Например, сфера общественного питания и гостиничного бизнеса получила убыток 45,5 млрд руб.

По оценке ЦБ, ВВП России во втором квартале 2020 года сократился в годовом исчислении на 9,5-10%, но нижнюю точку спада экономика страны уже прошла, а постепенное снятие введенных для борьбы с COVID-19 ограничений ведет к оживлению экономической активности в России, хотя процесс этот носит «неоднородный характер».

По данным Сбербанка, на протяжении апреля-июня в экономике России в целом фиксируется сокращение фонда оплаты труда:

  • в апреле — на 6%;
  • в мае — на 7,6%;
  • в июне — на 4%

При этом в ряде отраслей падение оказалось в разы большим. Сильнее всего объем ФОТ в июне сократился в таких отраслях, как:

  • образование  — на 27,4%;
  • гостиницы и общепит — на 23,6%;
  • спорт и досуг — на 20,4%;

В начале августа активность субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях, по данным Сбербанка, сократилась (по сравнению с аналогичной неделей прошлого года) следующим образом:

  • развлечения — на 34,4%;
  • турагентства — на 19%;
  • Duty Free — на 17,2%;
  • такси и каршеринг — на 13,7%;
  • спорт — на 13,3%;
  • одежда, обувь, аксессуары — на 10%

При этом наиболее заметный спад активности МСП зафиксирован Сбербанком в Республике Алтай (-15,1%), Мурманской области (-12,7%), Ямало-Ненецком автономном округе (-12%) и Чувашии (-8,2%).

Источник: rbc.ru