Отток населения из мегаполисов, вызванный пандемией, может продолжиться, указали эксперты РАНХиГС. По их мнению, нужно менять стратегию территориального развития России, сделав упор на поддержку строительства индивидуального жилья

Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Пандемия коронавируса показала, что политику в области управления пространственным развитием и политику стимулирования жилищного строительства необходимо скорректировать. Об этом говорится в исследовании (*pdf), проведенном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Коронавирус — это болезнь городов. Практически во всех странах мира прослеживается закономерность — очаг заболевания формируется в крупнейших городах, а затем распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития. Реакция на пандемию в форме «бегства» из крупных городов, наблюдавшаяся весной 2020 года в России, заставляет критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в государственной политике пространственного развития», — отмечают эксперты.

Речь идет о стратегии пространственного развития России на период до 2025 года, которая предусматривает стимулирование опережающего развития перспективных центров экономического роста, что в итоге должно принести дополнительные ресурсы и для развития малых и средних городов и сел. Она была утверждена в феврале 2019 года.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что из-за последствий пандемии следует пересмотреть эту стратегию. Отток населения, вызванный распространением коронавируса, может продолжиться, а действующие антикризисные меры лишь увеличат диспропорцию пространственного развития страны, поясняют они.

Так, строительство жилья в регионах ведется неравномерно: большая часть домов возводится в 15 крупнейших городских агломерациях, а в малых и средних городах новое строительство практически не идет из-за оттока населения и низких доходов жителей, отмечают эксперты.

Принятые же антикризисные меры могут привести лишь к увеличению диспропорций в пространственном развитии страны. В частности, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых при покупке жилья в новостройках окажется эффективной только в тех городах, где доходы населения сравнительно высоки и уже существует развитый рынок долевого строительства нового жилья, отмечают эксперты.

Также «принятые меры ориентированы преимущественно на стимулирование индустриального многоэтажного домостроения и не учитывают реального многообразия жилищных потребностей и запросов граждан», говорится в исследовании. В частности, по данным опроса ВЦИОМа, проведенного до пандемии, большинство граждан — 66% — хотели бы жить в частных домах. Многоквартирные кирпичные дома предпочли 17%, панельные и монолитные — лишь по 7 и 3% соответственно, указывают эксперты РАНХиГС.

После режима самоизоляции желание жить в собственном доме выросло еще больше, отмечают они. На это влияет и практика удаленной работы, которая дает возможность работать из пригородов, небольших городов и сел, сохраняя доход, характерный для крупных городов.

В то же время в обычных квартирах из-за небольшой площади невозможно создать дополнительные зоны для занятий спортом или удаленной работы, а из опроса Центра стратегических разработок следует, что 68% компаний оставят в удаленном режиме часть сотрудников и после пандемии, отмечают эксперты.

Помимо этого россияне стремятся сократить издержки в условиях прогнозируемого затяжного экономического кризиса. Тем более после пандемии у людей сохраняется восприятие крупных городов как территорий повышенного риска заражения и связанных с этим страхов, добавляют эксперты.

В подтверждение своего прогноза эксперты приводят статистику. По данным «Авито», во время режима самоизоляции подскочил спрос на аренду и покупку дач и загородных домов. В апреле интерес к долгосрочной аренде коттеджей и таунхаусов вырос на 213,3 и 171,3% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность же дач увеличилась на 93,4%, а домов — на 21,7%. Спрос на землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по итогам месяца вырос на 12,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

Из Москвы же, которая стала очагом заболевания, произошел массовый отток как трудовых мигрантов, так и местных жителей. По данным МТС, с 25 марта по 8 апреля более 15% столичных абонентов этого оператора решили переждать период самоизоляции за пределами города: 79% из них направились в Подмосковье, 21% — в другие регионы страны, говорится в исследовании.

С учетом этих факторов эксперты РАНХиГС предлагают пересмотреть стратегию территориального развития страны, сделав упор на поддержку индивидуального жилищного строительства и на допфинансирование строительства муниципальных дорог, детских садов, школ и больниц, а также распространить бесплатную передачу земельных участков по модели «дальневосточных гектаров» на все регионы страны с отрицательной динамикой численности населения. Помимо этого они выступают за ограничение строящихся домов по высоте и распространение адаптированной под местные условия программы реновации на всю территорию страны.

Источник: rbc.ru