Ученые продолжают экспериментировать с вакцинами и формами их введения в организм. Новый вариант — препарат, где микрокапсулы с антигенами будут закреплены на субстрате из бактерий-пробиотиков, которые есть, например, в йогурте

В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта

Фото: Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС

Российские ученые работают над новым типом вакцины против коронавируса. В ней антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Об этом вице-президент РАН Владимир Чехонин сообщил на онлайн-заседании президиума академии.

В препаратах подобного типа, объяснил он, антигены заключаются в микрокапсулы, которые защищают их от пищеварительных ферментов. «Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», — описал механизм Чехонин.

По словам академика, сейчас ведутся доклинические испытания препарата.

Как рассказал в беседе с РБК член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, авторы этой разработки пока что выдают желаемое за действительное.

«Дело в том, что ни одной мукозальной вакцины (при введении вакцин этого типа они так или иначе проходят через желудочно-кишечный тракт. — РБК) пока для человека не доведено до реального применения, хотя попытки такие были. Эта разработка начата с нуля — это первое. Второе — если они считают, что такая вакцина будет работать, то, по идее, она должна вырабатывать иммунитет и к самой бактерии, которую вводят в организм. Но как-то мы не слышали, чтобы вырабатывался иммунитет к этим молочнокислым бактериям, хотя кисломолочные продукты многие из нас потребляют почти ежедневно», — отметил он.

Нетесов пояснил, что пробиотики на основе кисломолочных продуктов содержат, как правило, лактобактерии, безвредные стрептококки и бифидобактерии, а иногда и другие микроорганизмы. Сейчас на основе этих бактерий, которые не просто полезны, но и встречаются в пищеварительном тракте человека, делается множество молочных продуктов.

«Так как эти пробиотики вводятся в организм в виде кисломолочных продуктов, то авторы считают, что туда можно вставить дополнительный белок и, таким образом, вводить вакцину. Если бы это было возможно, то уже давно человеческий организм выработал иммунитет и на белки этих бактерий. Поэтому мне идея не кажется легко осуществимой», — заключил вирусолог.

Ученые испытывают различные варианты вакцин от коронавируса, которые отличаются в том числе и характером введения в организм. Классический метод предполагает внутримышечные уколы. Но новосибирский центр «Вектор», например, в конце мая сообщал, что ведет работы по созданию вакцины, которую можно закапывать в нос. Готовая лекарственная форма этой вакцины была выпущена 21 мая и сейчас также находится на этапе доклинических испытаний.

В апреле оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в «Векторе», две — компанией «БИОКАД» и одна — НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них. Всего в России на конец мая продолжались работы над 47 вакцинами от коронавируса.

Специалисты научного центра госкорпорации «Росатом» — Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ) заявили о разработке еще одного метода лечения COVID-19. Его назвали «Светящийся газ»: медикам нужно использовать излучающий ультрафиолет газ, который останется активным при вдыхании и будет убивать вирус в легких. Вирусологи, опрошенные РБК, отнеслись к этому методу лечения скептически, назвав описанный «Росатомом» метод сомнительным с точки зрения безопасности для организма.

Источник: rbc.ru