Вероятность заразиться коронавирусом через продукты существует при определенных условиях, рассказал 28 мая микробиолог Евгений Плисов.
Специалист отметил, что SARS-CoV-2 долго во внешней среде не живет — максимум вирус может сохраняться до трех дней. Поэтому риск того, что инфекция «законсервируется» при приготовлении еды на предприятии и доберется до потребителя, невелик.
«Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно: если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно», — цитирует Плисова телеканал «Звезда».
Микробиолог добавил, что свидетельств заражения коронавирусом через консервированные продукты или напитки нет.
25 мая стало известно, что китайские ученые смогли доказать существование еще одного способа передачи коронавируса кроме контактного и воздушно-капельного. Впервые живой SARS-CoV-2 выделили из фекалий зараженного коронавирусом пациента, подтвердив тем самым вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи инфекции.
Источник: Известия