Экономисты предсказали отток населения из слабых регионов

Из-за кризиса в экономике внутри России в ближайшие два года усилится миграция. Работающее население потянется из экономически слабых регионов в более сильные, считают аналитики агентства Moody’s.

Отток произойдет из регионов с низкими доходами населения и плохо развитой системой поддержки, слабо развитой инфраструктурой, большой долей занятости в сфере услуг, которая серьезно пострадала из-за коронавируса, пишет РБК.

В долгосрочной перспективе отток населения приведет к снижению поступлений в их бюджет в виде налогов и, соответственно, плохо скажется на экономическом росте.

При этом рост бюджетных расходов, в том числе социальных, скорее всего, тоже уменьшится из-за сокращения численности населения. Однако этой разницы не хватит для компенсации. В частности, потому, что многие трудовые мигранты, уезжая на работу в новый регион, остаются зарегистрированными в родных субъектах и поэтому включаются в местную статистику для бюджетного планирования.

Наибольший отток населения грозит Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областям. Во всех этих регионах среднедушевой доход в 2019 году не достигал среднего по России (32,25 тыс. рублей в месяц).

В зоне риска также Ханты-Мансийский АО, Республика Коми и Красноярский край, но развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах будут способствовать повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока.

В России, по состоянию на 20 мая, выявлено 308 705 случаев заболевания COVID-19. За весь период зафиксировано 2972 летальных исхода, выздоровели 85 392 человека. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

Экономисты предсказали отток населения из слабых регионов

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: Известия