Лечение гелием позволяет без дискомфорта для пациента снижать активность вируса. Медики при этом признают, что необходимое для работы оборудование технологически сложней и дороже аппаратов ИВЛ

Российские врачи решили опробовать гелий в лечении коронавируса

Фото: Andrew Milligan / Getty Images

Испытания новой методики лечения коронавирусной инфекции начали российские ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве. Как сообщает департамент здравоохранения столицы, суть новой методики заключается в использовании гелия.

«Пациент в течение 15 минут дышит оксидом гелия, подогретым до 92 градусов», говорится в сообщении ведомства (цитата приведена дословно). Позже сообщение на сайте ведомства было исправлено, и в нем указывалось, что пациент должен дышать «подогретым до 92 градусов гелиоксом». РБК отправил запрос в департамент здравоохранения Москвы с вопросом о причинах правок.

Оксид гелия упоминался только в официальном сообщении депздрава. Директор НИИ пульмонологии ФМБА Александр Чучалин докладывал президенту Владимиру Путину о целесообразности лечения COVID-19 с помощью газовых смесей — гелия и оксида азота. Увеличение кровотока в легких по замыслу авторов методики должно снижать сопротивление дыхательных путей, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать активность вируса. При этом пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры. «Процедуру можно сравнить с посещением сауны», — указали в депздраве.

Там отметили, что эффективность применения гелия объясняется особым его свойством, позволяющим нормализовать газовый состав крови и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

«Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса», — отметили в депздраве.

В ведомстве указали, что в эксперименте участвуют сотрудники НИИ им. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудники Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Как ранее рассказывал в интервью «Комсомольской правде» профессор кафедры госпитальной терапии НИИ имени Пирогова Александр Карабиненко, гелий уже несколько лет используется при лечении острых легочных заболеваний. Подобная методика, однако, используется только в специализированных клиниках, поскольку для нее нужно специальное оборудование.

«Эта установка гораздо технологически более сложная, чем аппараты искусственной вентиляции легких, поэтому обязательно нужны высококвалифицированные специалисты, которые умеют с ней обращаться. В специализированном центре такую процедуру провести можно, там, где налажена хорошая пульмонологическая помощь, но, думаю, что это не массовая технология», — указывал Карабиненко. Он также добавил, что оборудование для использования гелия дороже ИВЛ.

Источник: rbc.ru