В координационном совете по противодействию коронавирусу в Ставрополье сообщили о первых делах за несоблюдение самоизоляции. Их характер и количество там не уточнили. Ранее инфекционист не ушла на карантин после поездки в Европу
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
В Ставропольском крае правоохранительные органы выявили первых ответственных за нарушение режима самоизоляции, который необходимо соблюдать в течение 14 дней после возвращения из стран, наиболее затронутых коронавирусом. Об этом сообщил зампред краевого координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов, передает «Интерфакс».
«Да, уже есть возбужденные дела», — сказал Скворцов, отвечая на вопрос об ответственности за нарушение режима. Он добавил, что если раньше самоизоляция была рекомендательной мерой, то теперь это обязательное требование, неисполнение которого предусматривает административное или уголовное наказание.
Скорцов при этом не уточнил, кого привлекли к ответственности и по какому делу, но отметил, что краевые власти и координационный совет получают информацию обо всех лицах, прибывающих в Ставрополье и знают место проживания каждого человека.
Накануне стало известно, что главный внештатный специалист по инфекционным болезням ставропольского Минздрава Ирина Санникова не самоизолировалась после поездки в Испанию, где большое количество зараженных коронавирусом.
Санникова также работает на кафедре инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета. Она не предупредила руководство вуза, что с 6 по 9 марта выезжала за границу, хотя обязана делать это в соответствии с приказом университета.
Вернувшись, Санникова не соблюдала двухнедельный карантинный режим. Позднее женщину госпитализировали с подозрением на коронавирус, но в процессе работы она контактировала с группой из 13 иностранных студентов, а также с 11 работниками кафедры, где преподает. Их всех сейчас изолировали.
Органы увидели в действиях Санниковой нарушения ч. 1 ст. 237 УК России (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией) и ч. 1 ст. 293 УК России (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан). За сокрытие информации женщине может грозить штраф 300 тыс. руб. либо лишение свободы сроком до двух лет, а за халатность штраф 120 тыс. руб и арест на три месяца.
Источник: rbc.ru